佛山陶瓷网新闻资讯知识之窗景德镇陶瓷-四大名瓷
                   

                  景德镇陶瓷-四大名瓷

                     日期:2017年10月17日        整理:佛山陶瓷网

                  【 www.porb.tw 】陶瓷是景德镇的立市之本、称都之源。景德镇历史悠久、手工业单一,这在世界城市发展史中是绝无仅有的。这也说明陶瓷造就了今天的景德镇,没有陶瓷就没有景德镇的今天,充分显示了陶瓷是景德镇立市之本、称都之源的特殊地位。郭沫若来到景德镇考察时,曾写下“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都”的名句,称颂景德镇瓷业是瓷国的高峰。

                  东汉时代,景德镇出现了制陶业。

                  唐代,景德镇瓷器被称为“假玉器?#20445;?#24182;有“陶窑”和“霍窑”之称。

                  五代,景德镇陶瓷进入普遍兴烧时期,全市包括五代以后各代古窑址共有30多处。

                  宋代,所烧造的青白瓷遍于全国,远销外洋。

                  元代,在制瓷原料方面,采用了瓷石、高岭土的二元配方。

                  明代,形成了官搭民烧、官民竞市的兴旺局面,成为“天下窑器所聚”的全国制瓷业的中心。

                  清代,形成了青花瓷、玲珑瓷、粉彩瓷和颜色釉四大系列。

                  景德镇是中国非常著名的瓷都,而陶瓷又是起源于中国。但放眼全球,现在不仅仅中国,英国,比利时等国家的陶瓷产业发展的也非常迅速。从中国瓷都角度来看,景德镇的陶瓷产业和其他国家相比,独有的竞争优势在哪里呢?

                  景德镇青花山水人家瓷鱼缸

                  第一,水源丰富,瓷土优良。昌江属长江流域鄱阳湖水系,地下水资源可动量l.66亿立米。重要制瓷原料高岭土,最早就产自景德镇东45公里今属鹅湖镇的高岭山,世界通用的制瓷粘土的命名就来源于此。景德镇附近的星子、余干、临川等县也蕴藏着大量的优质制瓷原料

                  第二,集各地名窑之大成。景德镇善于学习他人的长处,使之融化于自己已有制瓷?#23478;?#20043;中,在制瓷技术上,不管工艺多么复杂,制造多么困难,景德镇都能制,还发展和创造了很多新工艺、新技术,出现了许多绝技。

                  第三,独特的产、学、研、贸基地

                  1、景德镇市政府组建的江西省陶瓷工业园已被省政府批准为省级开发区,并按国家高新技术开发区的标准打造,现已形成了原料、成型、花纸、颜色釉、烧炼、包装、销售等较完整的产业体系,成为全国最大的陶瓷生产基地之一。

                  2、景德镇陶瓷专业人才济济,不仅有陶瓷学院、陶瓷工艺美院,而且有着众多的陶瓷世家和专业技术人才。

                  3、科技部已批准《省部共建景德镇国家陶瓷科技城试点方案》并组建国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心,先后设立了日用陶瓷研究、建筑陶瓷研究、热工及设备研究以?#30333;?#22791;陶瓷研究等四个技术研发平台。国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心、中国硅酸盐协会陶瓷分会、中国陶瓷协会信息中心 和人才培养中心、中国工艺美术学会陶瓷艺术专业委?#34987;帷?#20840;国日用陶瓷检测中心、全国日用陶瓷标准化中心等一批国家级科研机构和专业协会都在中国唯一的一所陶瓷高等学府----景德镇陶瓷学院建立。

                  4、利用景德镇的陶瓷文化资源和 “景德镇”?#25918;疲?#22312;传统的基础上创新,举办一年一度的景德镇国际陶瓷博览会,将景德镇打造成为全国最大的陶瓷?#21776;?#38598;散地及会展中心之一。

                  目前,景德镇陶瓷产业发展到一个怎样的水平?#22235;?

                  1、景德镇市通过加快调整陶瓷产?#21040;?#26500;,调整能源结构、实施?#25918;普?#30053;、陶瓷总量、出口、税收、产业集群建设、固定资产投资上取得了“四个突破、一个增长”的佳绩,实现了陶瓷产业的平稳快速发展。

                  ( 图 2 )

                  ( 图 3 )

                  ( 图 4 )

                  ( 图 5 )

                  本文分?#24120;? [ 1 ]   [ 2 ]  [ 3 ] 

                  【链接】 彩瓷 ,陶瓷产业 ,建筑陶瓷 ,景德镇陶瓷学院 ,

                  本文章内容仅供交流和参考,佛山陶瓷网[ www.porb.tw ]搜集整理行业相关公开资讯信息和知识,我们对文章内容真实、完整和公正性不能作任何的?#20449;?#21644;保证。谢谢支持。

                  全部"知识之窗"文章
                  上一条:> 夹江广乐陶瓷厂外一度交通拥堵,因进出陶瓷厂拉砖大货车多了
                  下一条:> 陶瓷导购员说话“十大忌”
                          > [ 金艾陶瓷砖 ] 金艾陶瓷砖四周年庆完美落幕
                  佛山陶瓷网   收藏到收藏夹 设为首页 佛山陶瓷网新闻资讯中心,每日更新行业最新最全资讯,企业新闻、企业最新发展以及产品销?#37169;?#24577;。?#30416;?#20449;息,?#30416;?#20315;山陶瓷网,?#30416;?#34892;?#24503;?#25615;。
                  8波足球比分即时比分