佛山陶瓷網新聞資訊知識之窗景德鎮陶瓷-四大名瓷
                   

                  景德鎮陶瓷-四大名瓷

                     日期:2017年10月17日        整理:佛山陶瓷網

                  【 www.porb.tw 】陶瓷是景德鎮的立市之本、稱都之源。景德鎮歷史悠久、手工業單一,這在世界城市發展史中是絕無僅有的。這也說明陶瓷造就了今天的景德鎮,沒有陶瓷就沒有景德鎮的今天,充分顯示了陶瓷是景德鎮立市之本、稱都之源的特殊地位。郭沫若來到景德鎮考察時,曾寫下“中華向號瓷之國,瓷業高峰是此都”的名句,稱頌景德鎮瓷業是瓷國的高峰。

                  東漢時代,景德鎮出現了制陶業。

                  唐代,景德鎮瓷器被稱為“假玉器”,并有“陶窯”和“霍窯”之稱。

                  五代,景德鎮陶瓷進入普遍興燒時期,全市包括五代以后各代古窯址共有30多處。

                  宋代,所燒造的青白瓷遍于全國,遠銷外洋。

                  元代,在制瓷原料方面,采用了瓷石、高嶺土的二元配方。

                  明代,形成了官搭民燒、官民競市的興旺局面,成為“天下窯器所聚”的全國制瓷業的中心。

                  清代,形成了青花瓷、玲瓏瓷、粉彩瓷和顏色釉四大系列。

                  景德鎮是中國非常著名的瓷都,而陶瓷又是起源于中國。但放眼全球,現在不僅僅中國,英國,比利時等國家的陶瓷產業發展的也非常迅速。從中國瓷都角度來看,景德鎮的陶瓷產業和其他國家相比,獨有的競爭優勢在哪里呢?

                  景德鎮青花山水人家瓷魚缸

                  第一,水源豐富,瓷土優良。昌江屬長江流域鄱陽湖水系,地下水資源可動量l.66億立米。重要制瓷原料高嶺土,最早就產自景德鎮東45公里今屬鵝湖鎮的高嶺山,世界通用的制瓷粘土的命名就來源于此。景德鎮附近的星子、余干、臨川等縣也蘊藏著大量的優質制瓷原料

                  第二,集各地名窯之大成。景德鎮善于學習他人的長處,使之融化于自己已有制瓷技藝之中,在制瓷技術上,不管工藝多么復雜,制造多么困難,景德鎮都能制,還發展和創造了很多新工藝、新技術,出現了許多絕技。

                  第三,獨特的產、學、研、貿基地

                  1、景德鎮市政府組建的江西省陶瓷工業園已被省政府批準為省級開發區,并按國家高新技術開發區的標準打造,現已形成了原料、成型、花紙、顏色釉、燒煉、包裝、銷售等較完整的產業體系,成為全國最大的陶瓷生產基地之一。

                  2、景德鎮陶瓷專業人才濟濟,不僅有陶瓷學院、陶瓷工藝美院,而且有著眾多的陶瓷世家和專業技術人才。

                  3、科技部已批準《省部共建景德鎮國家陶瓷科技城試點方案》并組建國家日用及建筑陶瓷工程技術研究中心,先后設立了日用陶瓷研究、建筑陶瓷研究、熱工及設備研究以及裝備陶瓷研究等四個技術研發平臺。國家日用及建筑陶瓷工程技術研究中心、中國硅酸鹽協會陶瓷分會、中國陶瓷協會信息中心 和人才培養中心、中國工藝美術學會陶瓷藝術專業委員會、全國日用陶瓷檢測中心、全國日用陶瓷標準化中心等一批國家級科研機構和專業協會都在中國唯一的一所陶瓷高等學府----景德鎮陶瓷學院建立。

                  4、利用景德鎮的陶瓷文化資源和 “景德鎮”品牌,在傳統的基礎上創新,舉辦一年一度的景德鎮國際陶瓷博覽會,將景德鎮打造成為全國最大的陶瓷商品集散地及會展中心之一。

                  目前,景德鎮陶瓷產業發展到一個怎樣的水平了呢?

                  1、景德鎮市通過加快調整陶瓷產業結構,調整能源結構、實施品牌戰略、陶瓷總量、出口、稅收、產業集群建設、固定資產投資上取得了“四個突破、一個增長”的佳績,實現了陶瓷產業的平穩快速發展。

                  ( 圖 2 )

                  ( 圖 3 )

                  ( 圖 4 )

                  ( 圖 5 )

                  本文分頁: [ 1 ]   [ 2 ]  [ 3 ] 

                  【鏈接】 彩瓷 ,陶瓷產業 ,建筑陶瓷 ,景德鎮陶瓷學院 ,

                  本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.porb.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

                  全部"知識之窗"文章
                  上一條:> 夾江廣樂陶瓷廠外一度交通擁堵,因進出陶瓷廠拉磚大貨車多了
                  下一條:> 陶瓷導購員說話“十大忌”
                          > [ 金艾陶瓷磚 ] 金艾陶瓷磚四周年慶完美落幕
                  佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
                  8波足球比分即时比分