佛山陶瓷網新聞資訊知識之窗瓷磚坯體還是越白越好嗎?
                   

                  瓷磚坯體還是越白越好嗎?

                     日期:2017年10月31日        整理:佛山陶瓷網

                  【 www.porb.tw 】從今年博洛尼亞展及秋季陶博會現場看,結合各種媒體報道、大腕分享,國內外產品結構、流行趨勢大同小異:大板成了實力的象征,“無大板,不大牌”。現代仿古磚成主流,有專家認為占比70%以上。大理石瓷磚依然強勁,通體大理石成為新熱點……

                  在行業熱議產品之時,我想起另外一個長期不冷不熱的話題,那就是白坯、紅坯之爭,嚴格說起來這個“之爭”并不成立,因為大部分人并不反對紅坯。客觀事實是市場和客戶需求都在那里,國內就是喜歡白坯,而且越白越好,況且消費者買單,大家也就順應潮流安之。

                  上世紀90年代,我國的陶瓷磚行業剛起步,和國外產品差距巨大,那時西班牙大量瓷磚是紅坯的,國內也為數不少,可是由于工藝技術的差異,變形、透底等問題顯得我們的紅坯磚質量相當低劣,在行業眾多技術人員的努力下,我們開發了白坯磚,克服了一些顯著的缺陷。從那時開始,形成了白坯高檔、紅坯低檔的行業共識,當然這個僅適用于國產瓷磚,國外的再紅我們也不會隨意看低。回到當前,由于工藝進步和產品裝飾設計的改變,我們的瓷磚質量已經不再那么依賴坯體的白來支撐,比如仿古磚,只要各種物理性能達到標準,坯體顏色不再那么重要,現在是時候考慮坯體減白了。

                  坯體減白完全可以依賴利益驅動,坯體原料有個重要參數就是白度,白度越高價格越高,企業應該嘗試從使用白度稍低的原料著手,慢慢將坯體白度降下來。筆者特別看了一些來自歐洲的高端瓷磚,這些產品即使銷往中國,也考慮到坯體白度,但是仍然有一些紅坯產品,整體來看,坯體總體沒有國內產品白。

                  自2015年起越來越嚴格的“環保風暴”給我們的啟示是“環保不再會是一陣風”,國家需要的也不再是污染換取的gdp,在這個大環境下,嚴格控制礦產資源開發、科學合理利用礦產資源成為必然,任何一個產業發展都要符合“資源節約、環境友好”要求。建陶這種大量消耗非金屬礦的行業面臨著優質礦源缺乏、原料供應不足、價格不斷上漲的困境。從企業逐利角度需要我們設法改變一味追求“優質原料”來降低成本,從社會責任角度要求我們考慮資源綜合利用,讓那些以往拋棄的資源得到充分利用,減少向大自然的索取。

                  在當下這種激烈競爭大環境下,坯體減白顯然是有風險的,需要企業勇敢嘗試,也需要行業專家、技術單位的引導。“沒有不能用的原料,關鍵要看怎么去用”,這是技術人員的共識,歐洲能做得好,我們也能。當然這也是機遇,那些敢于嘗試的企業毫無疑問可以贏得好的口碑,期待不久的將來,放眼望去不再是單一的白坯瓷磚,消費者關注的焦點也不再停留在承擔“幕后支持”的坯體上。

                  --End-- 佛/山/陶/瓷/網/www.porb.tw

                  【鏈接】 坯體 ,

                  本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.porb.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

                  全部"知識之窗"文章
                  上一條:> 蒙娜麗莎瓷磚 陶瓷厚板羅馬超石代
                  下一條:> 百安居構建戰略新版圖 攜手阿里打造行業新生態
                          > 贊比亞通貨膨脹率降低至6.4%
                  佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
                  8波足球比分即时比分