佛山陶瓷網新聞資訊知識之窗瓷磚釉面產生缺陷有那些?以及生產解決的辦法
                   

                  瓷磚釉面產生缺陷有那些?以及生產解決的辦法

                     日期:2017年11月15日        整理:佛山陶瓷網

                  【 www.porb.tw 】

                  釉面波紋

                  釉漿密度太大,施釉后釉層不均勻,呈波浪狀;

                  施釉的坯體表面過熱;

                  甩釉時,甩釉盤轉速過低;噴釉時,霧化壓力過低,使釉霧點粗,生釉層表面高低不平;

                  釉的高溫粘度大,濕潤性與流動性差,釉不易平展;

                  窯內溫差大,釉料熔融溫度范圍較窄,燒成時欠火或者過火,欠火時會產生大塊鱗片狀波紋,釉面光澤不良;過火時產生細小鱗片狀波紋,伴有大量小針孔;

                  適用氧化氣氛燒成的釉料(如鉛釉),若在釉燒中出現較強的還原氣氛,co投入釉層,會影響釉面的平整度。

                  釉面無光

                  釉料配方不當,如熔性原料用量少,粘土引入量多,釉的熔融溫度過高、難溶物質較多,都會在釉中析出小晶體;

                  熔塊配方發生變化、熔塊溫度較低,并且夾有生料;另外熔塊溫度過高,則會使某些易熔物質發揮過多;

                  球磨時,研磨體有過多的磨損物混入釉漿,使釉料配方發生變化。釉漿細度不夠,釉漿攪拌不充分,造成釉層過薄;

                  素燒溫度低,且素坯施釉量過少,造成釉層薄,釉被素坯吸收,使坯體的粗粒外露。

                  釉燒溫度過低時,因生燒釉面無光,燒成時,高溫急冷階段降溫速度不夠快,會在釉中產生析晶。

                  當燃料中硫含量過高時,含硫煙氣與釉熔體發生作用會形成硫酸鹽晶體,使釉面出現白斑或發朦。

                  以氧化氣氛燒成后,燃料不完全燃燒,冷卻時煙氣倒流,煙氣會附著在將要凝固的釉層表面上,產生薄膜狀無光現象。

                  縮釉

                  釉對坯的適應性差、高溫粘度大、表面張力大,如zno、al203含量多的釉及鋯乳濁釉容易產生縮釉現象。

                  釉層干燥收縮大,如釉料中生粘土用量多,zno用量多且未經預燒、釉料過細、釉漿密度過小,也會使釉層干燥收縮加大。

                  釉層對坯體的附著力差,坯體沾粉、積塵、有油污,并且素坯吸水率低,釉層與坯體結合不良,也在燒成后容易產生縮釉。

                  釉燒時,預熱初始階段升溫過急,釉層產生裂紋,甚至與坯體部分脫離,在燒成的高溫階段會產生縮釉。

                  釉泡與針孔

                  釉料中高溫分解物(硫酸鹽、碳酸鹽)含量高,釉料始熔溫度低,玻化過早,釉高溫粘度大,氣體排除困難

                  坯體中的有機物分解或坯釉之間發生反應生成的氣體,在有熔融過程中排除。

                  釉漿密度過大,釉漿中含有空氣泡,施釉時混入釉層中的氣體在釉始熔溫度以前未完全排除,施釉時坯體過熱,兩次施釉之間的時間間隔過長。

                  本文分頁: [ 1 ]   [ 2 ] 

                  【鏈接】 釉漿 ,釉料 ,釉面 ,施釉 ,

                  本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.porb.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

                  全部"知識之窗"文章
                  上一條:> 中國十大瓷磚品牌箭牌瓷磚:為什么我們能做好通體大理石瓷磚?
                  下一條:> 全球經濟狀況為6年來最佳
                          > 博德五大品類獲恒大年度供應商綜合評估a級
                  佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
                  8波足球比分即时比分