佛山陶瓷網新聞資訊知識之窗技術釉面磚的釉料性能及質量要求
                   

                  技術釉面磚的釉料性能及質量要求

                     日期:2017年11月23日        整理:佛山陶瓷網

                  【 www.porb.tw 】釉是覆蓋在陶瓷磚坯體表面的薄層。釉料分為生料釉和熔塊料,生料釉就是把所需的各種原料直接配比后研磨,熔塊釉則是由熔塊與生料兩部分組成。熔塊的制備是將需用的原料加工成一定的細度,稱量配比、混合均勻后,經熔制的熔體以水淬急冷制得的小碎塊。目前陶瓷磚釉料普遍用熔塊釉。

                  釉漿性能

                  1、釉漿的細度要求。釉漿細度直接影響漿料稠度和懸浮性、釉與坯的黏附、釉層的干燥收縮、釉的熔化溫度及坯釉燒后的性能和釉面質量。一般而言,釉漿越細其懸浮性、燒成過程中釉的熔融性也越好,釉的高溫黏度下降,釉面針孔減少,光澤度提高。但也不能太細,釉漿太細釉稠度增大、觸變性增強,是有時容易形成釉層過厚,釉層干燥收縮變大,容易產生釉層開裂和脫釉等缺陷,同時也產生釉面棕眼、縮釉、干釉等缺陷。一般的釉面磚乳濁細度小于0.1%,透明釉0.1-0.2%。

                  2、釉漿的黏度。釉漿的黏度影響釉漿的流動性和懸浮性,黏度過大則流動性變差,黏度過小則懸浮性變差。釉漿應有適當穩定的黏度,才能保證良好的施釉質量。一般釉漿流動性要求為55-110秒。有效的改變釉漿的流動性和觸變性不改變的方法是加入純堿、水玻璃、腐植酸鈉、三聚等電解質。另外,在含軟質黏土少的釉料中,加入適量的cmc(羥甲基纖維素)可以提高釉料對坯體的附著力。

                  3、釉漿的比重。釉漿的比重對施釉時間和釉層厚度起決定性作用。釉漿比重較大時,短時間施釉也容易獲得較厚的釉層,但比重過大的釉漿會使釉層厚薄不均,易產生開裂、縮釉等。釉漿比重較小時,要達到一定厚度的釉層需多次施釉或長時間施釉。二次燒釉漿比重一般在1.40-1.45;一次燒釉漿比重一般控制在1.65-1.75。

                  釉料的熔融性能

                  釉的熔融性能屬于與生產過程有較密切關系的性質。釉類似于玻璃,它沒有固定點熔點,生產上更關心它的始熔溫度、熔融溫度范圍、釉熔體的高溫黏度和表面張力。

                  釉的始熔溫度:釉在加熱時開始出現液相的溫度稱作釉的始熔溫度,它對應于熔融溫度的下限。始熔溫度的測定方法:將釉粉制成ф3mm×3mm的圓柱體試樣,置于高溫顯微鏡的高溫爐中加熱到圓柱體棱角變圓時的溫度,即對應于釉的始熔溫度。在燒成過程中,達到始熔溫度時釉層開始封閉,而在此之前坯體內還有貫通的氣孔,允許坯體內排出的氣體逸出。因此,在始熔點到達之前,坯、釉中的氧化分解反應均應結束。

                  本文分頁: [ 1 ]   [ 2 ]  [ 3 ] 

                  【鏈接】 釉料 ,釉漿 ,流動性 ,膨脹系數 ,

                  本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.porb.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

                  全部"知識之窗"文章
                  上一條:> 韓城市普迪陶瓷仿古磚項目開工
                  下一條:> 唐山以質量提升促衛生陶瓷產業品牌發展紀實
                          > 臨沂陶瓷產業示范園區入選2017中國建材園區20強
                  佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
                  8波足球比分即时比分