佛山陶瓷網新聞資訊銷售創業電商快速崛起,陶瓷行業渠道大變革
                   

                  電商快速崛起,陶瓷行業渠道大變革

                     日期:2017年11月4日        整理:佛山陶瓷網

                  【 www.porb.tw 】作為陶瓷行業的一名老兵,對近幾年的渠道變革深有感觸。

                  2010年以前,終端經銷商幾乎是陶瓷企業惟一的銷售渠道。部分大企業也設有工程部、超市部,只是用來專業服務經銷商的部門,開展實質性業務的不多。

                  近幾年,終端經銷商依然是陶瓷企業的重要銷售力量,但多元化銷售渠道越來越明顯,渠道的大變革已經上演。

                  電商渠道快速崛起

                  電商正在改變著現代人的生活方式,這是無法逃避的事實。據我詳細了解后,瓷磚電商發展情況如下:

                  2009年,陶瓷行業有人注冊品牌,嘗試在淘寶上開店,銷售瓷磚產品。其時,受物流配送和消費體驗制約,很少有人看好瓷磚電商。的確,那時也真沒有多少客戶在網上買瓷磚。但是網上賣瓷磚的也少,一個淘寶上的瓷磚店,三兩個人運營,無需什么推廣,每月也能輕松賣出五六十萬元的產品,利潤倒也可觀。

                  2013年陶瓷行業的電商發展很快,網上已多達一百多個瓷磚電商品牌,銷售好的月銷量達100萬以上。特別是有數位賺了錢的職業經理人和小陶瓷企業的老板,先后各自投入千萬資本意欲進入互聯網行業,做專業的瓷磚電商平臺,僅一兩年大都折戟沉沙,卻引得越來越多的陶瓷行業人士關注起電商。

                  至2014年,僅天貓上的瓷磚店就達400多個,排名靠前的幾個瓷磚電商品牌多穩定在月銷量200萬左右,逢節日或者參加天貓的活動,當月銷售能達到300萬以上。不過,由于競爭大,推廣費用不斷攀升,銷量多了,真正能賺到錢品牌的已經不多,甚至不少是虧錢經營。

                  是年,不少大品牌試水電商,或公司成立電商部,或交給經營能力強的經銷商操作線上渠道。這些大品牌網上開店,本身自帶流量,加上線下渠道的配合,網上月銷售很快超過那些在網上辛苦經營了多年的專業電商品牌。隨后,天貓上銷售排名前幾位的瓷磚品牌,都被東鵬、馬可波羅等搶走了。

                  2016年瓷磚電商更是發展迅速,“雙11”東鵬銷售破2億、金意陶、依諾、諾貝爾等都銷售過億。而在瓷磚行業,全年總銷售額1億左右的品牌至少有幾百個。

                  當然也有人質疑這些電商銷售數據有水分,甚至我也相信有水分,但是你仍然無法忽視電商渠道的崛起。

                  工程渠道自我壯大

                  國內高鐵線路的飛速建設,航空里程的快速增長,人們的出行變得方便快捷,傳統意義上的物理空間沒變,卻因為往來的時間縮短,原來遙遠的距離似乎被拉得近了很多。

                  本文分頁: [ 1 ]   [ 2 ]  [ 3 ] 

                  【鏈接】 陶瓷企業 ,陶瓷行業 ,銷售渠道 ,家裝公司 ,

                  本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.porb.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

                  全部"銷售創業"文章
                  上一條:> 第三屆全國陶瓷職業技能競賽總決賽在德化開賽
                  下一條:> 站著說話不腰疼,傳統企業渠道轉型豈是說轉就轉?
                          > 英國央行宣布歷史性決議:十年來首次加息!
                  佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
                  8波足球比分即时比分