佛山陶瓷網新聞資訊知識之窗中國瓷磚的進化史,三分鐘變瓷磚達人
                   

                  中國瓷磚的進化史,三分鐘變瓷磚達人

                     日期:2017年12月15日        整理:佛山陶瓷網

                  【 www.porb.tw 】china is china。瓷器的英文與中國的英文是一樣的,中國陶瓷博大精深。但是關于瓷磚,從明朝的第一片青花釉面磚到現在流行起來的仿古磚、柔光磚,你又知道多少呢?

                  今天小v為大家科普一下中國瓷磚的進化史:

                  中國建筑陶瓷歷史悠久,早在一萬多年前的新石器時代就發明了原始的制陶術。

                  殷商時期人們用粗陶制作建筑物的地下排水道和建筑物飾物;

                  戰國時期開始出現了精美的陶質鋪地磚;

                  秦磚漢瓦的大量應用,是中國對世界建筑發展的重要貢獻;

                  明代早期,景德鎮開始生產青花釉面磚,它是世界上最早的瓷質墻地磚。

                  而在近現代,建陶行業發展迅猛。

                  1926 陶瓷墻地磚

                  第一片陶瓷墻地磚——民族資本家黃首民在上海創辦了泰山磚瓦股份有限公司,其“泰山”牌陶瓷磚成功開啟建陶發展先河。

                  1943 釉面磚

                  第一片釉面磚——溫州的西山窯業廠研發了“西山”牌釉面磚和鋪地磚,作坊式瓷磚生產企業逐漸冒出。

                  1978 彩釉地磚

                  第一片釉面磚——佛山市陶瓷工業公司下屬的石灣化工陶瓷廠推出了我國第一塊彩釉地磚,規格為100mm×200mm。

                  1989 耐磨磚

                  第一片耐磨磚——石灣工業陶瓷廠在彩釉磚的基礎上推出300×300mm大規格耐磨磚。

                  1990 拋光磚

                  第一塊拋光磚——石灣工業陶瓷廠于1990年1月引進全國最大的玻化磚生產線,開始生產拋光磚(最初名為磨光磚)。因其產品表面光亮平面得名,但其紋理單一局限,未能滿足消費者對個性化裝飾的需求。

                  1997 仿古磚

                  第一片仿古磚——1997年,唯美公司率先在國內開發生產仿古磚。20世紀90年代,上釉瓷磚即仿古磚逐漸受到市場關注,在拋光磚同質化日漸嚴重的背景下,仿古磚以其豐富的色彩及文化內涵,讓消費者初嘗個性化裝飾體驗。

                  2002年前后 微晶石

                  21世紀初期,第一批具備微晶石大規模生產能力的企業幾乎同時開發投產,微晶石兼采拋光磚、仿古磚的優越性,成為瓷磚市場新寵,但其亮光表面容易刮花磨損。

                  2005年 藝術瓷磚

                  藝術瓷磚就是運用當代最新的印刷技術,加上特殊的制作工藝,可以把任意所喜愛的藝術品印制到我們日常所見的不同材質的普普通通瓷磚上,讓每一片常規的瓷磚成為一件件藝術品。藝術瓷磚的藝術圖案可以來源于名家油畫、國畫、書法、攝影作品或者任意創作的藝術圖案,把此類圖案制作到瓷磚上都可以稱為真正意義上的藝術瓷磚。

                  2008年前后 全拋釉

                  全拋釉的出現,將瓷磚裝飾的光潔亮麗、富麗堂皇效果提升到一個全新的高度。噴墨技術更是一場顛覆行業的革命。花色圖案紋理效果,應有盡有。

                  本文分頁: [ 1 ]   [ 2 ]  [ 3 ] 

                  【鏈接】 耐磨磚 ,大理石瓷磚 ,現代仿古磚 ,威尼斯商人瓷磚 ,

                  本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.porb.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

                  全部"知識之窗"文章
                  上一條:> 什么是噴墨瓷磚?
                  下一條:> 瓷磚經銷商選品牌,得學會“相親”!
                          > 一帶一路,諾貝爾瓷磚走向非洲
                  佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
                  8波足球比分即时比分