佛山陶瓷網新聞資訊電子商務佛山電商十年沉浮,如何從“造風口”到“闖關口”
                   

                  佛山電商十年沉浮,如何從“造風口”到“闖關口”

                     日期:2017年12月6日    出處:南方日報    整理:佛山陶瓷網

                  【 www.porb.tw 】林氏木業僅用10個小時即打破去年6.1億元銷售紀錄。美的全網銷售額高達45億元,同比激增70%。小冰火人2.08億元銷售額再創新高……在不久前剛剛落幕的2017年“雙十一”大戰中,佛山“電商軍團”的表現可圈可點,多個品牌盤踞各大電商平臺銷售龍虎榜。

                  然而,在表面繁榮的背后,卻呈現出截然不同的風景:一方面,以往炙手可熱的電商代運營企業在數字面前顯得冷靜低調,更強調回歸利潤。另一方面,電商平臺的品牌集中度進一步加劇,小品牌黯然退居二線,大品牌則一騎絕塵。

                  隨著家電電商漸成“紅海”,互聯網流量紅利的消減,以家居建材為代表的泛家居企業搭乘“零售變革”的快車,加速線上線下彌合,呈現出強勁的增長后勁。

                  與此同時,佛山電商也開始重新“洗牌”。在零售變革大局來襲之際,這些曾逼得線下實體店鋪舉步維艱的電商企業,面臨著將品牌影響力由線上快速復制至線下的新一輪探索。

                  新產業江湖,誰主沉浮?

                  十年起落

                  電商先鋒從“造風口”到“闖關口”

                  11年前,順德電商在珠三角地區率先崛起。小冰火人作為佛山最早的電商專業運營商之一,在隨后的五六年時間,帶領小熊電器、貝爾萊德、東菱等脫穎而出,紛紛問鼎所在品類的銷售冠軍。

                  以主營掛燙機的貝爾萊德為例,2011年“雙十一”成交額達600多萬元,全年全網銷售突破1.2億元,而產品類型相對豐富數十倍的美的在當年電商銷售額也不過7.16億元。

                  2017年堪稱“零售變革元年”,這一年佛山電商的先鋒隊,如貝爾萊德、skg、小熊電器、林氏木業等風靡一時的“淘品牌”,紛紛步入了闖關破局的第二個十年。

                  縱觀電商大環境,互聯網流量紅利消退已是常態。國家統計局數據顯示,2016年中國網上零售額5.16萬億元,同比增長26.2%。從2014年的49.7%,到2015年的33.3%,這三年電商增速“一路下滑”。

                  與此同時,同質化競爭嚴重、創新不足更是本土企業的致命短板。順德電商協會秘書長黃沖認為,近年來順德電商表現并無太多亮點,即使如小冰火人、飛魚等本土電商佼佼者,核心還是代運營,仍停留在買與賣的傳統模式,業態結構比較初級,缺乏在商業模式上的創新。

                  另一方面,后發的傳統品牌制造企業已完成線上布局,再度建立起品牌壁壘,掌控線上話語權。今年“雙十一”美的集團全網銷售額達45億元,占當日順德全區電商成交額的60%。其他如大自然、格蘭仕、萬和等大品牌同樣越發強勢。

                  同一天,貝爾萊德的銷售額堪堪破千萬,skg、小熊電器等成交額雖然過億元,但線上渠道增長吃力的趨勢越發明顯。

                  “2013年,在飛利浦、美的等大品牌進入掛燙機市場后,貝爾萊德一度跟它們打起價格戰,走了彎路。”作為貝爾萊德近10年的電商代運營商,小冰火人副總裁龍毅坦承,在與大品牌短兵相接的這幾年里,低價爆款的營銷策略越來越難奏效,貝爾萊德的電商市場規模在下降。

                  去年起,林氏木業陸續關掉超過一半的網店,原有的7家網店縮減為2家。林氏木業副總經理崔杰慧表示,這是為了更好地集中內部資源,統一全網營銷步伐。

                  與黃小廚達成戰略合作、簽下人氣偶像張藝興作代言人、在ip大劇“創意中插”……小熊電器不惜重本投入娛樂營銷,目的是撕掉“淘品牌”的標簽,在年輕消費群體中重塑品牌形象。

                  先保利潤再談規模。小冰火人代運營的品牌從高峰時期50多個削減到30個左右,且集中精力深耕10多個核心品牌,依靠高客單價型產品提升利潤率。

                  “僅做純粹的品牌代運營,業務發展結構太單薄,因此小冰火人還控股了貝爾萊德,希望掌握品牌話語權。”龍毅說。

                  十年布局

                  電商產業園聚集效應初現

                  無數電商企業正如星星之火一般,在佛山數十個專業鎮中擷取燃料,逐漸發展壯大。然而,村鎮的環境配套已無法為電商企業提供充足的“氧氣”,電商企業需要更為專業的聚集地。此時,以電商為主題的產業園應運而生。

                  在被稱為禪城“黃金腰帶”的季華商務帶上,佛山市創意產業園、綠島湖都市產業園等產業園區,成了佛山電商的載體。禪城區經促局有關負責人介紹,佛山創意產業園內有近千家電商企業。而阿里巴巴佛山產業帶和佛山全球電商生態科技城的落戶,為佛山電商企業提供了更加優質的服務。

                  與創意產業園相距3公里,佛山泛家居電商創意園成為了以“互聯網+”驅動本地產業轉型升級的園區代表。圍繞電子商務和創意設計兩個主題,泛家居電商創意園目前已引入天貓工業電商共享服務平臺。

                  該園區有關負責人介紹,天貓電商平臺將網羅園區內的優質產品進入天貓渠道,通過天貓流量打造人氣產品,幫助企業盡快入駐,并為企業提供商務咨詢、電商培訓等多項增值服務。

                  “園區提供的電商培訓服務,對初創企業培養人才、暢通流程有較大幫助。這也是企業僅靠單打獨斗難以獲得的資源。”佛山市伽藍潔具有限公司負責人說。

                  本文分頁: [ 1 ]   [ 2 ]  [ 3 ] 

                  【鏈接】 大品牌 ,小品牌 ,佛山創意產業園 ,佛山泛家居電商創意園 ,

                  本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.porb.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

                  全部"電子商務"文章
                  上一條:> 三水持續開展今冬明春大氣污染防治工作
                  下一條:> 一線城市住房價格還會“飆升”嗎? ,2年內房價可能下跌幅度最大的10個城市
                          > 南海區品牌企業行動計劃正式啟動 ,南海“史上最強”品牌企業扶持計劃出爐
                  佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
                  8波足球比分即时比分