佛山陶瓷網新聞資訊電子商務電商打假人的隱秘江湖:吃貨、賠償、收徒和跑路
                   

                  電商打假人的隱秘江湖:吃貨、賠償、收徒和跑路

                     日期:2018年1月19日        整理:佛山陶瓷網

                  【 www.porb.tw 】周元祖,23歲,是一名職業打假人。

                  什么是職業打假人?這是一群以賺錢為目的,利用商品過期或商品漏洞問題故意買入然后通過要求商家支付賠償財物的人。

                  在大眾的記憶里,這個職業和「中國打假第一人」王海聯系在一起。王海第一次在央視露面還是 1996 年,那個時候中國的實體經濟野蠻增長,還沒有網購,進貨渠道也不完善,假貨時常堂而皇之地擺在正規商場里銷售。

                  有些人認為他是打假的英雄,但王海卻始終認為打假就是一份職業。

                  20 年過去了,假貨從大商場轉戰小攤販,從線下轉移到線上。周元祖作為加入打假行業 1 年的新人,沒有經歷過那個滿世界都是假貨的行業,靠打假獲得千萬資產的王海在他看來只是一個傳說。

                  對于他這一代打假人來說,打假確實更像是一個職業了。

                  周元祖的昵稱是「飛利浦專業戶」,顧名思義就是專門打飛利浦牌的假貨或者仿造飛利浦的假貨。他每天在電腦前工作 3小時,主要用于 和商家的協商,「打假這一行無所謂周六日或節假日,每天都要跟進手里幾單的退款進度,在店家耳邊嘮嘮」。

                  把假貨打下架后,他會把戰果發到各個同行群里炫耀一番。

                  和假冒飛利浦剃須刀一同出現在群里的,還有各式名牌皮鞋、手表、面膜……都是假的。

                  打假人有各自的偏好。有人喜歡打食品、首飾品類的假貨,可以留給自己吃用。有人對珠寶首飾情有獨鐘,因為交易大額,掙的也多。還有人愛和電子產品打交道,因為轉手就可以以假亂真賣給他人……

                  這個群就像是有一個有不同偏好的設計師群,每個人都對某一個流派有著自己獨到的眼光,彼此欣賞互不爭搶,甚是和諧。

                  當然,所有打假人都有一個共同的偏好:錢,能獲得越多賠償的商品就越受歡迎。因此打假的集中區是服飾、手機、化妝品、食品。

                  他們有一個共同的信仰:打假是給網購帶來好處的,讓賣家把違法的事情收一收,而他們在替天行道的同時,還能把錢掙了。

                  上車

                  「開車容易下車難。」周元祖在群里感嘆。

                  開車指的是在淘寶上找到假貨,下車是拿到店家的賠償,這中間通常隔著約一周的時間,用于物流、和賣家協商、平臺客服介入。

                  在打假人的控訴下,假貨店主們不會輕易屈服。

                  有時商家需要提供鑒定報告——「你怎么證明我賣的是假貨?」。周元祖告訴對方,他去找機構鑒定, 7 個工作日才能拿到報告。他要裝作是一個真正的消費者。

                  然后,周元祖就用模板偽造了一份。

                  「一般看到鑒定書后,店家就慫了。」周元祖說。

                  根據《消費者權益保護法》,經營者行為構成欺詐,消費者有權向其索賠,令其承擔「退一賠三」,或者依照《食品安全法》「退一賠十」。

                  于是,周元祖可以和對方商量賠償價格了。

                  獲得賠償后,周元祖還不忘給對方打個差評,「假貨全給差評」。

                  周元祖的差評可以追溯到一年前的假貨事件。他用 400 元買的一件阿迪達斯羽絨服,假的,店家不給賠,于是找淘寶申述把店家封了。后來對方打來電話,答應賠款并贈送羽絨服,周就把投訴撤銷掉了。

                  本文分頁: [ 1 ]   [ 2 ]  [ 3 ] 

                  【鏈接】 商品 ,打假 ,索賠 ,消費 ,

                  本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.porb.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

                  全部"電子商務"文章
                  下一條:> 2017年挪威貨物貿易概況
                          > 羅馬尼亞人較少使用網上銀行服務
                  佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
                  8波足球比分即时比分