佛山陶瓷新聞資訊知識之窗陶瓷坯料質量有哪些要求?
                   

                  陶瓷坯料質量有哪些要求?

                     日期:2018年9月13日        整理:佛山陶瓷網

                  【 www.porb.tw 】坯料的質量控制是指各種用于成型發坯料應控制的各種質量指標,通過控制這些指標就,來達到控制坯料的質量的目的,下面介紹各種坯料的控制指標。

                  一,塑性坯料的質量要求:

                  1,泥料的可塑性

                  可塑性是塑性坯料的重要工藝性能,通過改變想性原料的品種和含量,采用塑化劑和加人回收的廢壞泥(回坯泥)來調整坯料的可塑性。

                  可塑性主要由黏土原料提供,如膨潤土、南方的黑黏土、北方的紫木節士等都是強塑性原料,雖然它們的用量不多,但提高可塑性的效果很好。由于它們的加入會導致燒后坯體的顏色變深,收縮增大,有時還因含堿金屬及堿士金屬氧化物較多而影響產品質量,因而一般控制其用量。

                  回坯泥經過多次練泥、陳腐和使用后,般塑性較高, 以適當比例 與新配坯料摻和使用也可提高坯料的可塑性。有機黏合劑能將礦物粉黏結在一起, 因此在還料中,特別是特種陶瓷的脊性坯料中常用它來塑化,常用的黏合劑為水溶性有機膠體和高分子化合物。

                  2,泥料的含水量

                  可塑坯料的水分取決于采用的成型方法,對于日用陶瓷來說,手工成型的可塑坯料含水量最高,機壓成型的水分為22% ~23% 。生產中可控制練泥機擠制泥段及成型時毛坯的水分。

                  3,泥料的顆粒細度

                  可塑坯料的細度直接影響坯料的工藝性質和產品性能。雖然細顆粒會相應提高坯料的可塑性、干后強度、燒后強度及電性能等,但同時也應考慮采用顆粒過細的泥料會使細磨時間延長而帶人較多的雜質,設備效率降低,以及電耗增大。此外,還可能增加成型水分,延長干燥時間。般瓷 器坯料的細度控制在萬孔篩篩余2% 以下, 精陶坯料細度控制在萬孔篩篩余2% ~5%。

                  4,泥料中的氣孔

                  可塑坯料含有7% ~ 10%的空氣,它們多以細小的氣泡分散于泥料中,或吸附在粒子的表面上,也可能以較大的氣泡吸存于坯體中,它們將影響泥料的成型性能和產品的機電及化學穩定性等性質。因此,需采用真空練泥機或陳腐工藝將其去除。

                  5,生坯的干燥強度

                  生坯干燥強度反映出坯料結合性的強弱,這對成型后的脫模、修坯、施釉,以及自動化成型流水線的坯體傳輸、取拿過程中降低破損率具有重要意義。

                  本文分頁: [ 1 ]   [ 2 ]  [ 3 ] 

                  【鏈接】 坯料 ,成型 ,尺寸 ,流動性 ,

                  本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.porb.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

                  全部"知識之窗"文章
                  上一條:> 碧桂園衛生陶瓷廠第一期工廠計劃在四川建造
                  下一條:> 坦政府表示坦桑不存在油荒問題
                          > 達市地產投資急劇降溫
                  佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
                  8波足球比分即时比分