佛山陶瓷網新聞資訊經營思考佛山陶瓷行業發展及趨勢大盤點
                   

                  佛山陶瓷行業發展及趨勢大盤點

                     日期:2017年12月27日        整理:佛山陶瓷網

                  【 www.porb.tw 】佛山建筑陶瓷源于“石灣陶瓷”,有上千年的歷史,沉淀了大量的文化。目前,佛山陶瓷的拋光磚、仿古磚、微晶磚等品種一應俱全,出口世界一百多個國家和地區,在國內的一級經銷商達數萬家。2017年對于佛山陶瓷來說,應該是久違的春天。

                  2017年即將過去,佛山市建材行業協會秘書長孔海發專門撰寫了《2017佛山陶瓷(磚)行業發展報告》,從“佛山陶瓷的發展與現狀”、“2017中國陶瓷磚產業概況”、“2017年佛山建筑陶瓷行業概況”、“2017佛山陶瓷熱點關注”、“佛山陶瓷未來發展分析”五個篇章,以翔實的數據對2017年的佛山陶瓷(磚)行業進行了詳細深入的總結。

                  建筑陶瓷(瓷磚)是佛山建材行業的主要支柱產業,各類品種齊全。佛山是全國乃至全球最大的建筑陶瓷生產基地,“佛山陶瓷[FsTaoCi.com]”唱響全國,響譽全球。2016年,國家質監總局對佛山陶瓷品牌評價為429.56億元,潛在價值825.74億元。

                  佛山陶瓷的發展與現狀

                  佛山建筑陶瓷源于“石灣陶瓷”,有上千年的歷史,沉淀了大量的文化。早在明清時期就享有“石灣瓦,甲天下”的美譽。石灣以“陶”為主,有“南國陶都”之稱。到了解放初期,石灣陶瓷已經發展成為有藝術陶瓷、日用陶瓷、園林陶瓷、建筑陶瓷、衛生陶瓷、工業陶瓷等產品類別,成為了與江西景德鎮、河北唐山、湖南醴陵、江蘇宜興等地齊名的國內陶瓷重要產區之一。

                  到了上世紀八十年代初期,乘改革開放的春風,石灣陶瓷開始大規模產品結構調整,發展建筑衛生陶瓷,而藝術陶瓷、日用陶瓷出現了明顯的收縮。九十年代初期,國有企業開始轉制,大量的鄉鎮企業和民營企業興起,產業輻射到南莊、西樵、官窯、樂平等地,覆蓋全佛山,并涌現了眾多優秀的民營品牌企業。

                  到了2001年,出于商業因素,個別企業看重四川天然氣的優勢,佛山陶瓷出現了第一批向外擴張(轉移)的企業,在四川夾江及周邊地區投資建廠。2003年南海、順德、高明、三水撤市建區,在這種大環境下,佛山陶瓷發生相應的結構性調整。于是,佛山陶瓷企業開始在周邊地區尋找新的生存環境,出現了第二輪的產業轉移,到了2005年后,開始在清遠、河源、恩平、肇慶等地投資建廠。

                  到2006年后,佛山(本土)的建筑陶瓷生產規模達到了頂峰,當時有陶瓷企業500多家,生產線1200多條,產能近15億平方米/年,占當年全國產量的近半壁江山。同時,隨著佛山商業中心地位的提升,政府提出產業整治,逼于環保和成本壓力,佛山陶瓷開始了第三輪產業轉移,相鄰廣東的江西成為了承接佛山陶瓷的熱點地區,形成了今天我國建筑衛生陶瓷產業新格局。在廣東省內,除佛山以外,還形成清遠、河源、肇慶、恩平四大生產基地。

                  到了今天,佛山陶瓷的拋光磚、仿古磚、微晶磚、內墻磚、外墻磚、廣場磚、馬路磚等品種一應俱全,出口世界一百多個國家和地區,在國內的一級經銷商達數萬家。總產量約20億平方米/年,總產值超過1000億元/年,產量占全國30%以上,出口量占全國70%以上。其中保留在佛山本土的規模以上企業62家,生產線330多條,從業人員超過10萬人,形成了瓷磚生產、裝備制造、化工制造、產品研發、物流運輸等完整的產業鏈。

                  目前,佛山陶瓷在產品質量、生產裝備、市場營銷、出口貿易、品牌建設、企業管理、環境保護、清潔生產、技術創新、產品設計、人才素質等都走在全國前列。有蒙娜麗莎、東鵬、新明珠、新潤成、順成、宏宇、博德、簡一、歐神諾、歐文萊等大批知名品牌。

                  至此,佛山陶瓷(瓷磚類)同時獲得省級、市級政府質量獎的企業有1家。獲中國弛名商標41件,省著名商標72件,省名牌企業45家。認定企業技術中心、工程技術中心43家,其中國家級2家,省級20家,市級23家,還有大批區級的,每年有一批專利獲得國家授權,通過鑒定的科研成果、新產品和新技術更是碩果累累。全部企業啟動了清潔生產,并通過政府驗收,末端治理達到國家環保標準。

                  2017年中國陶瓷磚產業概況

                  到目前為止,除了佛山地區(包括珠三角地區)外,在國內形成集群的建筑陶瓷生產基地還有江西宜春(高安、豐城、上高)、江西景德鎮、福建晉江、福建閩清、山東淄博、山東臨沂、沈陽法庫、四川夾江、河北高邑、廣西藤縣等,具有一定的規模的陶瓷工業園區有80多個,產業生產基地幾乎遍布全國。根據官方統計,我國的產能估值超過110億m2,共涉及約1400家企業和3500條生產線。

                  根據第五版《世界瓷磚生產與消費報告》顯示2016年我國的瓷磚總產量為64.95億m2(較2015年上升了8.8%),相當于全球瓷磚總產量的49.7%。

                  中國國內瓷磚消費量預計在54.75億m2,占全球消費量的42.8%。中國出口量自2014年連續三年下滑,從10.89億m2下降到10.25億m2(降幅5.9%,迎來三年來最大的降幅)。

                  2016年全國陶瓷磚的需求量、生產量下滑較明顯,進入2017年后,市場需求并沒有明顯上升,但由于北方的陶瓷產區受環保整治的影響,2017年上半年關停了大批的企業和生產線,例如山東被責令整改的陶瓷企業就有135家(207條生產線),占山東產能的60%。另外,還有四川、河北、山西、沈陽等地也有不少企業關停或限產(與此同時,全國新投產生產線也有約10條)。到下半年度,山東、四川、江西等產區完成整改的企業才陸續復產。

                  本文分頁: [ 1 ]   [ 2 ]  [ 3 ] 

                  【鏈接】 陶瓷生產 ,建筑衛生陶瓷 ,陶瓷工業園區 ,

                  本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.porb.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

                  全部"經營思考"文章
                  上一條:> 衛浴企業競爭激烈 紛紛大刀闊斧式投資建廠
                  下一條:> 多地廠家年末上調瓷磚價格 大品牌也加入上調陣營
                          > 環保、實用仍是2018衛浴市場主流
                  佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
                  8波足球比分即时比分