佛山陶瓷網新聞資訊經營思考尹虹:2018年瓷磚行業趨勢與發展展望
                   

                  尹虹:2018年瓷磚行業趨勢與發展展望

                     日期:2018年1月15日        整理:佛山陶瓷網

                  【 www.porb.tw 】日前,由中國建材聯合會、中國建筑衛生陶瓷協會、中國國際貿易促進委員會建筑材料行業分會、陶衛網、陶瓷資訊聯合主辦的2018年中國陶瓷智能制造論壇在佛山舉辦(《2018中國陶瓷智能制造論壇大咖云集,智能化是大勢所趨》)。

                  中國建筑衛生陶瓷協會副秘書長尹虹、華南理工大學教授尹虹在會上作了《2018瓷磚行業發展展望》的專題演講。

                  一、整體經濟與整體感覺

                  國家統計局2017年12月31日公布,2017年12月中國制造業采購經理指數(pmi)為51.6%,制造業保持穩步增長的發展態勢,連續17個月位于榮枯線以上。016年官方制造業pmi 有四個月在榮枯線以下。2015年官方制造業pmi 有七個月在榮枯線以下。2018年,從整體經濟形勢來說,應該是挺好的。

                  二、房地產

                  這是2017年前11個月的房地產增速趨勢(圖),2018年的房地產一定是小年。

                  三、裝修

                  2017年12月30日全裝修聯盟發布了《中國房地產全裝修產業研究報告》預測,到2020年精裝修的比例將達到80%以上。我覺得這個一定是方向。

                  另一個,五年內大中型城市將告別毛坯房,這個倒是有可能。套裝裝修很快會占領整個中國消費市場。為什么講這個呢?這個會涉及到瓷磚營銷模式的改變。

                  四、瓷磚產量

                  這是2001年-2016年全國陶瓷磚年產量數據,2004年到2011年都是兩位數的增長,2012、2013、2017年是個位數增長,2015—2016年是零增長,2017年的數字還沒出來,我估計增長是在3%左右。

                  2018年呢?我一直是比較保守的,但是我還是認為2018年瓷磚產量一定是負增長。如果再不負增長就說明我們的房地產比我們的瓷磚還要堅挺,進入了房地產的小年,我們的瓷磚一定會下去。

                  五、瓷磚進出口現狀與趨勢

                  這是2006—2016年瓷磚出口數據,2016年是斷崖式下跌。其中一個原因就是,中國企業制造水平提高了,把設備賣給了老外了,老外做的瓷磚一樣有優勢了,我們賣不動。

                  2016年世界瓷磚出口增長1.7%,27.94億平方米,中國瓷磚出口大幅下滑,出口量增長-5.66%,出口金額增長-33.57%。

                  意大利瓷磚出口量為3.31億平方米,增長4.8%。出口額達46億歐元,同比增長6.3%,占總銷額的85%,意大利瓷磚出口平均單價再次大幅上漲。

                  印度瓷磚出口中東地區,同比增長率近40%。目前,在包括沙特阿拉伯在內的部分中東國家,印度瓷磚產品正在大量替代中國瓷磚。

                  ( 圖 2 )

                  ( 圖 3 )

                  ( 圖 4 )

                  ( 圖 5 )

                  本文分頁: [ 1 ]   [ 2 ]  [ 3 ] 

                  【鏈接】 pmi ,瓷磚出口 ,瓷磚產品 ,建筑衛生陶瓷 ,

                  本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.porb.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

                  全部"經營思考"文章
                  上一條:> 2018年陶瓷市場最大壓力是政府部門環保整治
                  下一條:> 通體瓷拋磚西部技術交流會召開
                          > 唐山陶瓷出口產品質量安全示范區舉辦新版質量管理體系培訓會
                  佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
                  8波足球比分即时比分