佛山陶瓷網新聞資訊賣場市場深度解讀-阿里投資居然之家對各利益相關方的影響
                   

                  深度解讀-阿里投資居然之家對各利益相關方的影響

                     日期:2018年2月13日        整理:佛山陶瓷網

                  【 www.porb.tw 】

                  騰訊家居總編輯 張永志專欄文章

                  2018年2月11日,臘月廿六,距離中國農歷狗年春節還有4天,很多人都已經放假開始休假模式,但這一天有一個大消息震動了中國家居行業。阿里巴巴、泰康集團領投,云峰基金、加華偉業資本等跟投,共計130億元人民幣聯合戰略投資居然之家,其中阿里投資54.53億元,占股15%,本輪投資估值360億元,投資方占股36%。

                  對于事件本身,行業內已經早就有所傳播,投資詳情媒體上也已經有了各種版本的報道,這里不再贅述,筆者將從利益相關者的維度來解讀下,阿里投資居然之家對各利益相關方到底有何影響。

                  阿里巴巴:徹底打通家居線上線下數據

                  阿里投資居然之家和投資銀泰、聯華超市、歐尚、大潤發等線下零售企業有一個共同的邏輯和目的,那就是徹底打通線上和線下數據。作為中國家居建材最大的兩個流通企業之一,居然之家已經在全國連鎖了超過223家賣場,年銷售額突破600億元,在泛家裝家居領域,這樣一個強大的線下零售企業對于阿里巴巴布局新零售,跑馬圈地的意義不言而喻。

                  在這里有必要解讀下什么是“新零售”,很多人簡單的認為“新零售”就是o2o,就是線上和線下一體化,這僅僅只是表象,其實的本質是數據的打通和融合。目前阿里、京東這樣的電商巨頭掌握了龐大的線上用戶消費大數據,但線下這一環并沒有打通,透過投資和業務協同,這些線上巨頭可以大數據化線下的用戶消費行為,最終要實現的是大數據化零售,而這才是“新零售”的真正目的和意義所在。

                  當然,除了布局新零售之外,居然之家已經開啟了ipo上市的步伐,作為家居建材行業的零售龍頭企業,這是一個非常好的pre-ipo項目。據悉此前經過多倫談判,阿里的投資額度和占股份額不斷增大,可見阿里對居然之家這個優質投資標的喜愛程度。泰康集團、云峰基金、加華偉業等聯合戰略投資也足以說明這點。

                  居然之家:獲得資本和線上能力的支持

                  2017年紅星美凱龍a股上市,成為家居建材行業首個a+h股的上市企業,讓其一時風光無兩。但這次阿里、泰康等投資居然之家,可以視作居然之家在資本和戰略層面扳回一局,二者又再次回到了同一起跑線上。

                  對于居然之家而言,目前處于快速擴張的關鍵時期,購買土地和物業,賣場跑馬圈地式的連鎖都需要大量資金,此次投資給居然之家帶來大量現金的同時,也會加速居然之家ipo上市步伐,只有登錄資本市場,才會徹底解決居然之家擴張發展的資本瓶頸。

                  本文分頁: [ 1 ]   [ 2 ]  [ 3 ] 

                  【鏈接】 居然之家 ,家居賣場 ,家居行業 ,家居建材 ,

                  本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.porb.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

                  全部"賣場市場"文章
                  上一條:> 居然之家獲阿里巴巴注資54億 達成新零售戰略合作
                  下一條:> 2018年深圳各大家居賣場春節假期安排公告新鮮出爐
                          > 家居賣場將進入“休假”模式
                  佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
                  8波足球比分即时比分