佛山陶瓷網新聞資訊賣場市場阿里54億參股居然之家 以新零售驅動“新制造”
                   

                  阿里54億參股居然之家 以新零售驅動“新制造”

                     日期:2018年2月16日        整理:佛山陶瓷網

                  【 www.porb.tw 】繼零售商超之后,阿里與京東線下圈地的戰火已經蔓延到家居賣場。

                  2月11日,阿里集團與北京居然之家投資控股集團有限公司(以下簡稱“居然之家”)聯合宣布,雙方達成新零售戰略合作,阿里巴巴及關聯投資方將向居然之家投資54.53億元,持有其15%的股份,以此計算,居然之家的估值達到364億元。同時,泰康集團、加華偉業、紅杉資本、信中利、九鼎資本、博裕資本、博睿資本等拿下了居然之家21%的股權。居然之家此次出讓總計36%的股權,獲得融資130多億元。

                  作為居然之家的宿敵,截至2月9日收盤,上市不久的美凱龍市值為657億元。值得玩味的是,1月10日,美凱龍宣布,其旗下的互聯網商學院將與京東旗下的京東大學開啟人才交流合作。在業界看來,在與傳統家居賣場的合作上,阿里集團顯然出手更快、更實。

                  公開信息顯示,居然之家成立于1999年,目前已發展成為以家居為主體,以電商、物流為支撐的大型商業連鎖集團公司,連續多年獲得“北京十大商業品牌”和“中國十佳商業品牌”稱號。2017年居然之家新開店面63家,截至2017年底,已在全國開設223家門店,市場銷售額608億元, 同比增長30.4%。按照規劃,居然之家將在2022年之前實現線上線下完全融合,實體店數量超過600家,市場年銷售額超過1000億元。

                  家居賣場圈地大戰或啟動

                  盡管阿里、京東等電商巨頭在家電、3c、快消等品類上擁有巨大的話語權,但是在家居、家裝領域多年來一直難以有效突破,其重要原因就在于大家居是非標品且單價普遍較高,導致用戶對于體驗的要求也大大增加,很難憑借網上的幾幅圖片就下單。

                  因此,這也是國美、蘇寧、家樂福、沃爾瑪、華堂等紛紛關店之際,居然之家、美凱龍還能繼續開店的重要原因之一。不過,傳統家居賣場模式的大量痛點也沿襲至今。

                  對于馬云掀起的“新零售”大潮而言,家居賣場顯然不應是“潮外之地”。據介紹,根據協議,阿里巴巴將協助居然之家實現賣場的全面數字化升級,通過打通雙方會員系統以及商品數字化,實現消費者選建材、買家具的場景重構和體驗升級。同時,雙方將共同打造云裝修平臺,從裝修設計、材料購買和施工管理全鏈路重構家裝行業模式。

                  阿里集團ceo張勇指出,中國的消費互聯網正在升級為產業互聯網。這種升級,本身就是“新零售”驅動“新制造”的過程,而家居領域,又是“新制造”極好的試驗田。家居消費具有自身的獨特性,客單價高但相對低頻。為適應不同戶型、不同消費需求和偏好的需要,有高度個性化的空間。可以提供一整套完整解決方案。從某種程度上說,傳統的家居消費購買的是產品,而未來的家居消費,購買的是一個居家生活的“系統”,這種“系統”正是“新零售”驅動“新制造”的最佳產品。

                  本文分頁: [ 1 ]   [ 2 ] 

                  【鏈接】 互聯網 ,新零售 ,居然之家 ,傳統家居賣場 ,

                  本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.porb.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

                  全部"賣場市場"文章
                  上一條:> 亞馬遜對電商業務裁員數百人 果然和用了機器人有關
                  下一條:> 中國首超印尼成新加坡最大客源國
                          > 2017年拉脫維亞建筑業產出增長19.5%
                  佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
                  8波足球比分即时比分