佛山陶瓷網新聞資訊經營思考佛山陶瓷產業未來發展規劃研究
                   

                  佛山陶瓷產業未來發展規劃研究

                     日期:2018年7月24日        整理:佛山陶瓷網

                  【 www.porb.tw 】我國建筑陶瓷發展到今天,已經形成以四川、山東、華東、福建、廣東五大陶瓷產區。而在2017年,全國建筑陶瓷產量共101.46億平方米,比2016年下降1.15%。1402家規模以上建陶企業主營業務收入4163億元,利潤265億元。銷售利潤率為6.4%,比2016年減少0.1個百分點。出口陶瓷磚8.21億平方米,同比下降23.6%。出口額44.26億美元,減少20%。而我國五大產區的年產量就已達25億平方米,占全國總產量的約三分一左右。這各個產區所產陶瓷因質量上乘而馳名海內外,然而不同產區所產陶瓷及品種也異彩紛呈、各具特色。隨著近兩年,針對工業革命而發起的環保整治讓陶瓷行業一片慘淡,環保政策的施壓下和產區的地域差異,也決定了它們不同的命運。我們先來說說中國陶瓷五大行業產區分布情況。

                  一、中國陶瓷五大行業產區分布情況

                  1、四川產區(以能源取勝)

                  四川夾江產區以紅坯體特有的制造方法,曾產生了相當可觀的生產量,號稱“西部瓷都”。四川產區的優勢是能源、原材料豐富和勞動力低廉,產區發展的時間不長,卻已形成了一定的規模。不過,目前四川產區的發展勢頭有所減緩。除了環保問題困擾著四川產區,且產區的生產線也沒有及時更新迭代。雖然內江產區還在不斷有新線點火投產,但是部分企業還在使用老生產線,老線在生產成本方面完全處于劣勢,會直接影響到產品利潤。目前四川產業已經升級的生產線,開始投入生產拋光鏡面瓷片、薄型化瓷磚、仿古磚等,總計投入1000多萬。大線雖然具有成本優勢,但是規模化生產,廠家面臨很大的銷售壓力,很多企業開始嘗試定位于高端市場,免于陷入同質化競爭。

                  2、山東產區(以美譽取勝)

                  山東也是我國重要的陶瓷生產基地之一,其產能和區域品牌影響力都僅次于佛山。無論是早期的日用陶瓷和工藝陶瓷,還是后來的建筑陶瓷和特種陶瓷,品種豐富、款式新穎,工藝精湛,享譽海內外,國內外都有著舉足輕重的地位。山東的陶瓷企業主要集中淄博和臨沂,此外,煙臺、濟南、萊蕪等地也有一些陶瓷企業。

                  山東產區最大的優勢是其銷售區域的輻射面很廣,在能源上也有相對優勢,產品以中低檔為主。但是,企業中公有制企業占一定的比例,機制不夠靈活,平均技術水平與廣東有一定差距。在近幾年的環保重壓之下,陶瓷企業面臨大面積關停。自2013年之后,部分優秀的淄博陶瓷企業家認識到過去發展模式的不足,及跟佛山陶企的巨大差距,遂調整思路轉型追趕佛山。近幾年,陶瓷行業的人都開始對山東產區的水泥磚、現代仿古磚的生產刮目相看。只要假以時日,淄博等地的陶瓷企業就能憑借自身的強大優勢,實現華麗轉身。

                  3、華東產區(以高價取勝)

                  以上海一帶為代表的華東臺資或合資企業,在有釉制品特別是釉面磚方面占有優勢,在企業管理方面獨樹一幟。華東生產的建陶產品走高檔路線,價位很高,可以這樣說,華東的陶瓷企業在提升檔次、樹立品牌、維護價格等方面,走在我國建陶的前列,但由于產量有限,無法取得很大的市場占有率。但他們在高價產品市場有較大影響力,但在中價產品以下的市場占有率不大。

                  4、福建產區(以特色取勝)

                  福建也是重要的陶瓷產區,業內有廣東人“造磚”,福建人“賣磚”一說。福建過去是墻磚地磚齊頭并進,現在已轉移到以仿石材感的外墻磚方向為主,走出了具有自身特色的一條道路。事實上,福建產區掌握很大的優勢,第一點就是政府支持。福建產區的大型工業區可以集中化,形成規模化的發展,環保整治的風暴并未襲來,能夠安心發展。論產品口碑,福建產品僅次于佛山。行業人士認為,福建產品色系、坯體質量與佛山更靠近,產品也更具現代化,價格也比佛山實惠,具有其獨特的一方天地。

                  5、廣東產區(以綜合性能取勝)

                  廣東是中國陶瓷墻地磚的發源地之一,目前年產量占全國總產量的50%以上,主要生產基地在佛山,其它有河源、肇慶、清遠等產區。其中佛山陶瓷無論在生產規模、技術水平、企業管理還是產品配套等方面來說,在各大產區中都屬一流,引領了中國建陶的潮流。

                  二、佛山陶瓷產區新形勢下的現狀

                  在廣東產區內首推佛山禪城,地處廣佛都市圈及珠三角核心區。也是粵港澳大灣區城市群之一。是佛山的政治、金融、文化、交通、商貿和信息中心。由于區位關系、區域分工、歷史積淀、資源基礎、文化傳統等方面優勢,可以從多層次與多角度、靜態格局與動態變遷,研究和謀劃禪城區作為“強中心”核心區的戰略發展問題。基于產業發展打造“強中心”核心區的基礎和根本這一理論和實踐認識,佛山陶瓷行業產業聚焦在禪城產業轉型升級這一領域,研究“強中心”核心區戰略發展問題。在當前與今后一個時期,禪城陶瓷行業面臨著城市功能優化、城市價值提升的大背景下,禪城區陶瓷產業應該如何發展未來的方向,成為了各個產區思考的首要問題。

                  自國家轉型升級政策實施以來,建陶行業有些產區面臨大規模停產,有些產區則先一步完成環保改革。雖然佛山作為經濟開放的前沿地區,數年前就已基本完成了環保整治,度過了最艱難的時期,但全國范圍內的環保風暴的滲透力對“泛佛山地區”的陶瓷企業來講還是有很大影響。而隨著進一步清除不合格、失信譽企業,也導致了優者更優、劣者更差、甚至淘汰的局面。

                  千年的南國陶都,這里匯聚了佛山近千家建筑衛生陶瓷及相關企業。在最初,陶瓷產業集群分散在全國各個地區時,廣東佛山、山東淄博、江西高安均是中國陶瓷墻地磚的發源地。如今陶瓷行業發展經歷了三十多年,行業內的一線品牌大多數都在“泛佛山地區”,主要生產基地就在佛山、河源、肇慶、清遠等地。“泛佛山地區”經歷了以往陶瓷企業犯下的錯,比如產品同質化、低質低價、不打入高端市場、設計不新穎等,有了前車之鑒,如今的廣東陶瓷企業吸取教訓并加以改正。目前,建筑衛生陶瓷行業獲得的中國馳名商標就占了全國一半以上,生產量約占全國的60%、全球的25%,陶瓷機械約占全國的80%,陶瓷色釉料生產約占全國的50%,已擁有陶瓷新舊生產線近千條,生產涉及建筑陶瓷、衛生陶瓷、美術陶瓷、日用陶瓷等多個品種,佛山陶瓷目前已擁有鷹牌、東鵬、鉆石、歐雅、嘉俊、歐神諾、金舵、冠星王、新中源、圣德堡等影響越來越大的品牌。

                  廣東產區里,佛山陶企作為行業的“帶頭人”,盡管產業鏈優質、產業資源配套,但也由于近年來產業升級轉型導致產銷分離,大多數佛山品牌開始外遷,也由過去的勞動密集型、資源依賴型向工業智能化、資源節約型和環境友好型發展,由此引來了行業的重新洗牌。

                  現在“泛佛山地區”的生產優勢呈現出下降趨勢。盡管如此,隨著電商時代的到來,廣東產區保留下來的部分陶企在新形勢下早已在隱隱發力:維護品牌打保衛戰,《佛山市禪城區陶瓷行業原產地簽注備案》在做支撐。支持政策環保,各大陶企正在實施“煤改氣”工程。接下來意向于“大清點工作”,此項工作的目的性是政府與協會聯合開展行動“清點行動”,對在佛山本地的陶瓷品牌進行收集登記、公示,逐步隔離非法小作坊、偽劣假冒、違規違法經營的陶瓷企業,此舉將為整個陶瓷行業帶來新氣象。可以:一是為未來構建陶瓷行業大數據奠定堅實的基礎。二是落實《關于加快推進我市陶瓷產業調整提升工作的通知》與《佛山市陶瓷產業結構調整評價指導方案》政策精神,促進陶瓷產業轉型升級往中高端發展。三是維護本地陶瓷行業品牌專利,降低行業惡性競爭。最終實現佛山陶瓷產業結構平衡發展,為佛山經濟建設做出新貢獻。

                  二、佛山陶瓷業正在發展中的局面

                  一)廣東省鼓勵企業進行科技創新,鼓勵科研機構進行體制創新,建設投資主體多元化,運營模式國際化,運行機制市場化,管理制度現代化,創新創業與孵化育成相結合,產學研緊密結合的科研機構。禪城區政府支持科研機構、企業的科技創新,非常愿意看到科研機構與企業走到一起,共同推助企業的技術轉型升級,通過科研提升企業競爭力,創造經濟效益。圍繞省委省政府打造珠江西岸先進裝備制造產業帶、廣東制造業加速推進供給側結構性改革,佛山建設國家制造業轉型升級綜合改革試點市、打造中國一線制造業城市和“世界陶瓷之都”的目標,以創新、協調、生態、開放、共享理念,致力于打造“世界陶瓷之都”核心區,將佛山建設成世界先進陶瓷制造中心、技術創新中心、商貿會展中心和嶺南特色陶瓷文化旅游中心。陸續或已經出臺一系列政策措施,包括陶瓷企業獎勵辦法、成立陶瓷產業促進會、青年商會等,扶持企業發展,還計劃建設包含世界先進陶瓷生產線和先進陶瓷裝備制造的“中國陶瓷制造2025”示范園區。其中,在“中國陶瓷制造2025”示范園區,計劃整合國內外先進陶裝備企業包括一鼎科技等在內,打造世界先進的陶瓷裝備制造基地,并制定中國陶瓷制造路線圖,最終為佛山乃至廣東、全國的陶瓷產業轉型升級提供支撐和引領。日前,禪城區委、區政府也提出,支持將“建陶重鎮”南莊,打造為佛山傳統產業升級的標桿和示范。一鼎科技與廣東神舟航天智能制造技術研究院聯合共建“神舟智能陶瓷裝備研究中心”,意味著佛山先進陶瓷裝備制造業的發展再次邁開新步伐,為南莊、佛山陶瓷產業的升級帶來了新的契機。

                  二)國內建陶行業是典型的制造業屬性,生產制造是該行業的最大特點。隨著轉型升級的嚴峻形勢,遷出和保留的陶企紛紛各自找尋機遇。未來估計大體量的資本會進入本行業,在不久的將來,建陶行業一定會吸引外來資本。行業內最受資本青睞的一定是生產制造型領軍企業。從這一點而言,一方面,陶企做好生產制造與產品創新既可以被外來資本高額收購。另一方面,也可以吸收外來資本整合資源,將企業做得更大更強。

                  本文分頁: [ 1 ]   [ 2 ]  [ 3 ] 

                  【鏈接】 建陶行業 ,建筑衛生陶瓷 ,陶瓷產業集群 ,

                  本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.porb.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

                  全部"經營思考"文章
                  下一條:> 諾貝爾瓷磚董事長駱水根:永不止步的高端中國制造之路
                          > 徒手貼瓷磚已經被淘汰了
                  佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
                  8波足球比分即时比分