佛山陶瓷新聞資訊消費指引什么是瓷拋磚?瓷拋磚就是用噴墨技術做表面紋理的拋光磚
                   

                  什么是瓷拋磚?瓷拋磚就是用噴墨技術做表面紋理的拋光磚

                     日期:2018年9月6日        整理:佛山陶瓷網

                  【 www.porb.tw 】前兩天,有小伙伴在微信后臺留言問“什么是瓷拋磚”,sir簡單回了一句“是用噴墨技術做表面紋理的拋光磚”,后來仔細想了想,覺得這個回答有點太過于簡單,于是就有了這篇推文。

                  “瓷拋磚”

                  名稱的由來

                  在諾貝爾瓷磚首次提出“瓷拋磚”的概念之前,業內一般稱這一類型的產品為“噴墨滲花拋光磚”,也叫“噴墨拋光磚”,命名的主要依據是因為這類產品的核心技術是通過數碼噴墨機將滲花墨水噴印在瓷質拋光磚磚坯上,形成清晰的紋理和圖案。

                  根據專業墨水服務商提供的信息顯示,國內最早生產噴墨滲花拋光磚的是諾貝爾瓷磚,于2013年著手研究。隨后的2014~2015年,東鵬、蒙娜麗莎、新明珠的噴墨拋光磚相繼問世。這一時期,山東產區包括法尼那陶瓷在內的幾家陶瓷企業也宣告成功生產出噴墨拋光磚,并在佛山陶博會參展期間進行了重點展示。

                  進入2016年后,噴墨拋光磚的發展迎來了一個小高潮,包括廣東、江西、四川以及北方多產區的共20多家陶瓷企業投入噴墨拋光磚的生產大軍中。

                  在2016年7月28日,諾貝爾在北京舉辦的一場新品發布會上首次提出了“瓷拋磚”的概念,對于瓷拋磚的命名,諾貝爾方面給出的解釋是,“瓷拋磚”主要是對應“釉拋磚”,因為釉拋磚的表面材料是玻璃質,在耐磨等性能方面有所欠缺。而瓷拋磚的關鍵在于是在瓷質坯體表面引入瓷質材料,故而稱之為“瓷拋磚”。

                  相對于略顯繞口的“噴墨拋光磚”或“噴墨滲花拋光磚”等專業名稱而言,“瓷拋磚”無疑更加便于市場推廣,于是,在隨后的半年時間內,多品牌選擇以“瓷拋磚”為名進行產品命名及包裝,使其成為了行業一大熱門品類。

                  但是也不盡然,除了“瓷拋磚”這個應用范圍比較廣的名稱之外,也有品牌在產品命名與包裝上獨辟蹊徑,如東鵬的“原石”、威爾斯陶瓷的“臻石”、冠珠的“天然石”、蒙娜麗莎的“羅馬寶石”等等,但從產品的生產工藝上來說,主要核心技術都是數碼噴墨滲花工藝。

                  瓷拋磚

                  好在哪里

                  對于瓷拋磚的技術要點,陶瓷企業的宣傳主要突出四個突破:瓷質裝飾面材技術、數碼噴墨滲透(或復合裝飾)技術、多維通體布料技術和微米級表面處理工藝。簡稱simm-tec技術。

                  本文分頁: [ 1 ]   [ 2 ] 

                  【鏈接】 瓷質 ,瓷拋磚 ,陶瓷企業 ,

                  本文章內容僅供交流和參考,佛山陶瓷網[ www.porb.tw ]搜集整理行業相關公開資訊信息和知識,我們對文章內容真實、完整和公正性不能作任何的承諾和保證。謝謝支持。

                  全部"消費指引"文章
                  上一條:> 瓷拋磚與拋釉磚的區別,你真的知道嗎?
                  下一條:> 瓷拋磚與天然大理石的區別
                          > 泉州市環境保護局關于陶瓷制品制造工業企業申領全國統一編碼排污許可證的通告
                  佛山陶瓷網   收藏到收藏夾 設為首頁 佛山陶瓷網新聞資訊中心,每日更新行業最新最全資訊,企業新聞、企業最新發展以及產品銷售動態。把握信息,把握佛山陶瓷網,把握行業脈搏。
                  8波足球比分即时比分